Хорошего человека должно быть много? - "Я здорова!"

Сколько раз мы слышали или повторяли эту фразу. И действительно в мире достаточно людей с избыточным весом, ведущим активный образ жизни и занимающихся спортом, доказывающими своим примером, что в полных людях есть свой шарм и очарование. Но не все так радужно с точки зрения медицины. Ещё с начала 90-х годов Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание проблеме избыточного веса и ожирения. Во многих научных статьях эту проблему называют эпидемией 21 века. По данным статистики процент людей страдающих избыточным весом в разных странах колеблется от 30 до 80% и с каждым годом растет.

При этом почти 1/3 приходится на подростков в возрасте 9-19 лет, приводя к тому, что уже в детском возрасте появляются такие серьезные заболевания как бронхиальная астма, цирроз печени, остеоартроз, гипертоническая болезнь, не говоря уже о том, что впоследствии эти дети страдают нарушениями в репродуктивной системе и бесплодием.

Избыточная масса тела - это международная проблема, поэтому в мире проводятся огромное количество исследований по проблемам ожирения, его лечения и профилактики. Несмотря на это, существует множество недоказанных теорий его возникновения, а ожирение остается до конца неизученным заболеванием. Достаточно часто проблема избыточного веса связана не с каким-то заболеванием, а с элементарной «распущенностью» и непониманием всех осложнений данного состояния.

Именно поэтому в 2011 году Национальный Институт Здоровья США (NIH) выпустил стратегический план по исследованию ожирения, чтобы объединить страны для создания наиболее эффективных мер по профилактике и лечению ожирения у детей и взрослых. Этот план будет служить руководством по ускорению открытий в профилактике и лечения ожирения, появлению новых методик, которые смогут применяться не только в медицинских учреждениях, но и дома.

Но что действительно считать полнотой?

В медицине для этого существует такой критерий как Индекс Массы Тела (ИМТ), определяемый по очень простой формуле - вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате: ИМТ = Вес (кг) / Рост² (м)

В зависимости от показателей ИМТ можно определить, к какой категории людей Вы относитесь:

  • меньше 18,5 – дефицит веса
  • 18,5-24,9 – нормальный вес
  • 24,9–29,9 – избыточный вес
  • 30,0–34,9 - ожирение I степени
  • 35,0–39,9 – ожирение II степени
  • больше 40,0 – ожирение III степени

В 2001 году ученые создали классификацию очертаний тела в зависимости от показателей ИМТ, где фигуры с 1 по 5 соответствовали нормальным показателям ИМТ, с 6 и выше соответствовали ожирению

Но более удобный в настоящее время считается таблица ИМТ, по которой любой человек может определить в какую категорию он относиться, и насколько высоки риски развития у него заболеваний, провоцируемых ожирением.

Факторы, способствующие развитию ожирения

Безусловно, переедание, неправильный режим питания, гиподинамия считаются основными причинами возникновения ожирения.

Но не стоит забывать, что избыточный вес может быть симптом других заболеваний (гипотиреоз, болезнь Иценка-Кушинга, заболеваний гипофиза и гипоталамуса) или результатом черепно-мозговых травм.

Поэтому перед назначением лечения необходимо исключить соматические факторы возникновения ожирения.

В последние годы одной из основных причин развития ожирения считается нарушения в выработке или чувствительности организма к лептину – гормону, регулирующему чувство голода и энергетический обмен в организме.

[[see_also_2]]

Доказано, что этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани, плаценты, желудка и молочной железы и, действуя на рецепторы в гипоталамусе, блокирует выработку другого гормона, вызывающего чувство голода. Количество лептина в крови пропорциально количеству жировой ткани в организме, т.е. чем больше жировых клеток, тем больше лептина и тем больше подавляется чувство голода. Но, к сожалению, у тучных людей, несмотря на большую концентрацию лептина крови, нарушена его биологическая активность, рецепторы в головном мозге становятся нечувствительными, и человек не испытывает чувство насыщения.

Помимо действия на систему жирового обмена лептин благотворно влияет на репродуктивную систему. По данным некоторых исследователей низкое содержание лептина у детей приводило к отсутствию полового созревания, аменореи и в дальнейшем к бесплодию. При половом созревании, когда уровень лептина в крови достигает нормы, начинает стимулироваться выработка ФСГ и ЛГ в крови, запуская менструальный цикл.

Таким образом, уровень лептина в крови является как бы маркером готовности организма женщины к деторождению.

Поэтому при дефиците веса очень часто у девочек происходит нарушение менструального цикла вплоть до полного его отсутствия.

Так же существуют мнения о роли изменения количества лептина в крови в развитии синдрома поликистозных яичников. Но до настоящего времени до конца эта взаимосвязь не изучена.

По данным зарубежных исследований нарушения уровня лептина негативно влияют на качество яйцеклеток и исход во время программы ЭКО, а так же на развитие преэклампсии во время беременности.

При ожирении повышение лептина в крови сопровождается повышением других гормонов, в том числе и андрогенов. Вот почему так часто избыточная масса тела сопровождается бесплодием и невынашиванием.

Влияние избыточного веса на организм

Любой клиницист считает сложной группу больных с ожирением. Это связано в основном со сложностью в диагностике причин этого заболевания. Очень часто люди с ожирением страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, не говоря уже гормональных нарушениях, затрагивающих весь организм. Доказано, что жировая ткань является эндокринным органом, вырабатывающим в межклеточное вещество и кровь биологически активные вещества и гормоны. А значит, чем больше жировой ткани, тем больше изменяются эндокринные процессы в организме, а их взаимодействия очень сложны.

Давно известно, что при ожирении наблюдается гиперэстрогенемия – повышенное количество женских половых гормонов в крови. В ходе некоторых исследований также установлено, что помимо увеличения эстрогенов в крови многих женщин наблюдается гипертестостеронемия – увеличение мужских половых гормонов. Эти изменения вместе с повышенным уровнем лептина приводят к нарушениям созревания яйцеклетки, ановуляции и бесплодию.

Такие изменения к тому же могут приводить и более тяжелым нарушениям – гиперпластическим и злокачественным заболеваниям матки и молочных желез.

Иностранные исследователи доказали, что почти в 40% случаев рака эндометрия причиной является ожирение. У женщин с избыточным весом в постменопаузе в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы, чем у женщин с нормальным весом. При этом из-за избытка веса диагностика заболевания происходит в более поздних стадиях, что ещё больше затрудняет лечение.

Такое заболевание как миома матки, которое долгое время может протекать бессимптомно, очень сложно диагностировать у женщины с ожирением. Учитывая то, что избыток эстрогенов в организме может приводить к очень бурному росту узлов, у молодой женщины, иногда ещё не успевшей выполнить репродуктивную функцию, нередко встает вопрос об удалении матки из-за гигантских узлов миомы.

В случае наступления беременности акушер-гинеколог встречается с различными осложнениями. Угроза прерывания беременности, нередко гипотрофия плода, развитие гестозов, вплоть до тяжелой формы - эклампсии и гибели плода. При этом очень часто приходится выполнять кесарево сечение, для экстренного родоразрешения, что в свою очередь из-за наличия сопутствующей патологии: гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, приводит серьезным послеоперационным осложнениям, а иногда смерти матери и ребенка.

Как лечить ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, лечение которого требует много сил, времени и терпения, и, главное, огромного желания пациента.

Как и в лечении многих хронических заболеваний существуют немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы борьбы с избыточным весом.

При этом прием только одних лекарственных препаратов не будет эффективным, если не изменить образ жизни, характер и режим питания.

Поэтому основой в лечении ожирения является диетотерапия и физическая активность.

Всем хорошо известны принципы лечебного питания:

  • Правильный режим питания: многократный прием пищи до 5-6 раз в сутки, при этом нужно исключить острые и пряные закуски, как известно ещё больше возбуждающие аппетит.

  • Ограничить прием соли и жидкости для нормализации водно-солевого обмена;

  • Снизить калорийность рациона в зависимости от возраста, пола, степени ожирения и интенсивности работы. Учеными многих стран разработаны специальные формулы, позволяющие самостоятельно рассчитать индивидуальный рацион. Для снижения веса оптимальным считается уменьшение энергоценности рациона на 400 – 1000 ккал в сутки. При этом диеты с очень низкой калорийностью следует применять только под наблюдением врачей и в качестве составной части диетотерапии, но в коем случае в течение всего курса.

  • Для ограничения калорийности в первую очередь нужно снизить прием легкоусвояемых углеводов в пользу продуктов с большим содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Для многих исключить сладкие продукты из своего рациона становиться тяжелой задачей. Для этого разработаны некалорийные подсластители, сахарозаменители и диетические продукты, принимаемые при сахарном диабете.

  • До сих пор нет однозначного решения по поводу ограничения количества жиров в лечении ожирения. Многие эксперты считают, что при избыточном весе лучше значительно ограничить прием жиров, не забывая о том, что количество ненасыщенных жиров должно превышать количество насыщенных.

Но в настоящее время появилось множество диет пропагандирующих, прием продуктов с пониженным содержанием углеводов и большим количеством жиров и белков («Кремлевская диета»). Безусловно, такие диеты лучше снижают вес при ожирении и молодым людям без сопутствующей патологии возможно кратковременное применение такой диеты.

Но по рекомендациям Американской диетической ассоциации оздоровительное питание должно быть не только низкокалорийным, но и разнообразным по продуктам питания, а именно это является одним из недостатков жиробелковой диеты.

[[see_also_2]]

К тому же нужно помнить, что людям, страдающим помимо ожирения сахарным диабетом, ИБС, атеросклерозом, заболеванием почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также беременным и кормящим женщинам такая диета строго запрещена!

  • При лечении ожирения очень сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами из-за низкокалорийного питания. Поэтому дополнительно нужно применять поливитаминные комплексы, помня о том, что чрезмерный прием витаминов так же может привести к нарушениям в организме, как и недостаток.

  • В лечебном питании при ожирении не последнее место занимает способ обработки продуктов. Доказано, что калорийность продуктов поджаренных на масле выше на 200%, чем при приготовлении того же продукта на пару или варке.

  • Использование разгрузочных диет является ещё одним принципом диетотерапии при ожирении. Особенность этих диет заключается в том, что они относятся к крайне низкокалорийным, поэтому применять их следует не более 1-2 раз в неделю. При этом таких диет великое множество: мясные, рыбные, овощные, творожные, фруктовые и т.д. и каждый может выбрать диету с учетом своих вкусовых пристрастий.

Физическая активность так же является неотъемлемой частью лечения ожирения. Невозможно сбросить вес, лежа на диване или сидя за компьютером, даже соблюдая все правила диетотерапии. Но физические нагрузки также нужно проводить с умом. Недостаточно только бегать или прыгать. Специалистами разрабатываются целые комплексы лечебной физкультуры в зависимости от степени ожирения, возраста и наличия сопутствующей патологии, направленные не только на снижение веса, но и укрепление сердечно - сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной системы, увеличение работоспособности.

Медикаментозное лечение во многом помогает улучшить эффект диетотерапии и ЛФК, но как и большинство препаратов оно назначается по строгим показаниям.

По рекомендациям иностранных ученых от 2010 года:

  • Mедикаментозная терапия назначается пациентам при ИМТ более 30 или пациентам с ИМТ более 27 имеющим высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательной системы

  • К препаратам первой линии у пациентов с ожирением и артериальной гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и/или дислипидемией рекомендован препарат Орлистат (Ксеникал). Это препарат, действуя на липазу поджелудочной железы, препятствует переходу жиров в легкоусвояемую форму, тем самым уменьшает всасываемость жиров в кишечнике. Так же по данным рандомизированных исследований Орлистат благотворно влияет на липопротеиды высокой плотности и общий холестерин, при этом побочного действия на другие органы и системы не отмечено.

  • Для пациентов страдающих только избыточным весом, препаратом выбора рекомендован Симбутамин, уменьшающий чувство голода путем блокирования серотонина, норадреналина и в некоторой степени дофамина – веществ вырабатываемых головным мозгом, т.е. обладающий центральным действием. Также по данным исследований Симбутамин снижает в крови холестерин и липопротеиды низкой плотности. Его эффективность выше, чем у Орлистата, но из-за увеличения частоты сердечных сокращений и диастолического давления прием этого препарата возможен только у ограниченной группы пациентов.

  • При сочетании ожирения с сахарным диабетом II типа прием Симбутамина можно совмещать с препаратом метформином, не только нормализующим уровень глюкозы в крови, но и также немного снижающим вес.

  • Прием других препаратов центрального действия, таких как Фентермин и Диэтилпропион возможен только в краткосрочной терапии из-за высокого риска привыкания к этим препаратам

  • Прием антидепрессантов (флуоксетин) в программе лечения ожирения считается нецелесообразным из-за необходимости приема больших доз препаратов и отсутствия долгосрочных данных влияния препаратов на организм, в связи с чем они не были одобрены FDA – международной организацией по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

  • Прием Орлистата и Симбутамина по рекомендациям FDA может осуществляться в течение 4-х и 2-х лет соответственно. Но при хорошей переносимости препарата, отсутствии побочных эффектов и получении необходимого лечебного эффекта этот срок можно продлить.

Кроме традиционного медикаментозного лечения ожирения в настоящее время ведутся исследования по применению пептидов – веществ снижающих потребность в пище, либо увеличивающих расход энергии.

К сожалению, постоянный прием лептина не дал существенного результата, в связи с тем, что у тучных людей развивается резистентность к этому веществу и не происходит блокировка чувства голода. Ведутся исследования по разработке препаратов, увеличивающих чувствительность организма к лептину, тем самым помогая организму самому бороться с чувством голода.

Действие других пептидов на настоящий момент до конца не изучено, но проведенные исследования позволяют надеяться, на появление эффективного и безопасного препарата в ближайшее время.

Хирургическое лечение показано пациентам с ИМТ более 40 или пациентам и ИМТ более 35, имеющим сопутствующую патологию, связанную с ожирением (артериальная гипертензия, сахарный диабет, синдром сонного апноэ).

В современной медицине существуют три направления хирургического лечения ожирения:

  • Введение внутрижелудочного баллона
  • Шунтирование желудка
  • Бандажирование желудка

Все эти три метода позволяют уменьшить объем желудка, тем самым не давая пациенту переедать. И хотя по современным стандартам все операции проводятся лапароскопическим путем, как и любая хирургическая процедура, лечение имеет риск послеоперационных осложнений и требует тщательной предоперационной подготовки.

Подводя итог, можно сказать, что программа по снижению веса - это сложный и трудоемкий процесс. Каждому пациенту необходимо помнить, что недостаточно придерживаться такого режима «какое-то время», после которого можно будет вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому довольно часто в программе снижения веса не последнюю роль играет психотерапия, позволяющая изменить психологию пациента, его жизненные приоритеты.

Эти изменения позволят Вам не только снизить вес и профилактировать серьезные соматические заболевания, но и благополучно зачать, выносить и родить здорового малыша, не рискуя своим и его здоровьем.